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豚キムチレシピ

キムチ料理といえば、やっぱり「豚キムチ」!甘みのある豚や野菜がピリッとしたキムチの女房役になって、ご飯のおかずやお酒のあてにも大活躍です。ぜひ、こちらの本格豚キムチレシピと高麗食品のキムチで、こだわりの豚キムチに挑戦してみましょう!

豚キムチの材料(2人前)

豚キムチ


白菜キムチ……200g(熟成している方が良い)
豚のばら肉・・…200g
野菜……ニラ・もやしなどお好みに合わせて
だし汁……100cc
みりん……小さじ1杯
砂糖……少々
しょう油……大さじ1杯(好みにより入れなくても可)
コチュジャン(唐辛子味噌)・・・・・・小さじ1杯


豚キムチの作り方

1.下ごしらえ

1.下ごしらえ

まず、かつお節からだし汁を作ります。かつお節から作るのが面倒な方は、市販の出汁の素などで作っても構いません。
豚肉・キムチ・野菜を適当な大きさ(4〜5センチ大)に切ります。


2.豚肉・キムチを炒める

2.豚肉・キムチを炒める

フライパンに油をひき、十分に熱くなったところで、豚肉を炒めます。豚肉がしっかりと焼けたら、キムチを入れましょう。キムチは、しっかりと炒めず豚肉と絡ませる程度にするのがポイントです。


3.だし汁・野菜を入れる

3.だし汁・野菜を入れる

豚肉とキムチが絡まったら、だし汁を入れます。煮立ってくる前に、みりん・砂糖・しょう油などで味付けをします。味を整えたら野菜を入れ、だし汁がほとんどなくなるまで煮込みます。


4.最後の味付け

4.最後の味付け

野菜を煮込むと水分が出て若干味が薄まりますので、コチュジャンで最後の味付けを行い、お好みの辛さに調整しましょう。さらに煮込み、だし汁がなくなると完成です。



ワンポイント アドバイス!

しっかりと熟成された株漬けの白菜キムチがベストですが、お手軽に使えるキザミ白菜キムチでもOK!

コチュジャン(唐辛子味噌)を少し加えるだけで、味にコクがでます!